关于举办天津工业大学2024年“一把手”政治能力提升培训班、新提任干部培训班的通知

发布时间:2024-05-21文章来源:党校浏览:10

各基层党委、党总支、直属党支部:

各部、处、直属部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟党的建设和党的自我革命的重要思想,准确理解和把握其中丰富内涵、精神实质和实践要求,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,高水平服务党和国家事业发展,推进学校双一流建设,保障各项重点工作任务掷地有声、落地见效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。按照中共中央印发新修订的《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(20232027年)》《天津市干部教育培训规划(20232027年)》要求,学校拟于20245月起举办2024一把手政治能力提升培训班、新提任干部培训班。

一、组织领导

培训工作在校党委的领导下,由党委组织部、党校实施并由各基层党委(党总支、直属党支部)、各部(处、直属部门)配合共同落实。

二、培训对象

各基层党委(党总支、直属党支部)党政主要负责人,各部(处、直属部门)主要负责人;20231月至今,新提任处级干部。

三、培训内容和形式

本期培训班将安排个人自学、专题辅导报告、经验交流、分组研讨等内容。

(一)个人自学

自学内容:《习近平谈治国理政》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2013年版)《习近平关于网络强国论述摘编》《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》;《干部教育培训工作条例》;《全国干部教育培训规划(20232027年)》;习近平总书记关于党的建设的重要思想;习近平总书记关于教育的重要论述;习近平总书记关于全面从严治党重要论述;《总体国家安全观学习纲要》;习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》的重要精神;习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神;习近平总书记视察天津重要讲话精神;习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述;习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述;党纪学习教育;碳达峰、碳中和最新知识;绿色低碳发展最新要求;习近平总书记最新重要讲话和重要论述等。

(二)专题辅导报告

专题辅导报告将从党的理论教育、党性教育、履职能力和知识等方面开展,具体安排另行通知。

(三)经验交流、分组研讨

由党委组织部、党校实施并由各基层党委(党总支、直属党支部)、各部(处、直属部门)配合共同落实,围绕个人自学、专题辅导报告、社会实践、调查研究等内容开展经验交流、分组研讨。

参考研讨内容为:

1.围绕深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学习《中国共产党纪律处分条例》,紧扣六项纪律,结合自身思想、工作实际,进行深入研讨交流。

2.如何运用好党的创新理论指导实践、开展工作,推动学校事业高质量发展?

3.年轻干部走上领导岗位,面对新岗位、新工作、新环境应如何尽快适应,尽快进入角色,工作中应该注意哪些问题?

除上述参考内容外,可根据工作实际情况拟定其他研讨内容。

请各组安排好集中学习和交流研讨时间,并做好相关交流研讨记录,后续分组安排另行通知。

四、相关要求

(一)严格管理。参训学员要在思想上高度重视,自觉遵守培训纪律和要求,处理好工学关系,做到学习和工作两不误、两促进

(二)严肃学风学纪。参加培训的领导干部要按时出勤,不得无故缺勤或迟到早退。如有特殊原因不能参加学习的,请在天津工业大学-网上办事大厅-综合服务栏填写请假审批表,并及时进行补课。

(三)学用结合。参训学员要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,勤于思考,提高解决实际问题、做好实际工作的能力,做到以学促做、学用结合。

后续部分培训会针对一把手干部、新提任干部分别开展,请参训学员注意查看相关通知信息。

20231月至今的新提任干部扫码入群。

党校(社会主义学院)

2024521